企業文化
首頁
>企業文化>文化藝苑

不自我設限,生命終將美好

作者:譚燕 時間:2019-06-03 瀏覽次數: ?【字體:

自我設限毀滅潛力。跳蚤堪稱動物界跳高冠軍,所跳高度大于身高百倍。科學家做過一個實驗。他們把跳蚤放桌上后拍下桌子,跳蚤立即跳起。然后科學家在跳蚤上方蓋上玻璃罩讓它再跳,這次跳蚤跳起時碰到玻璃罩。連續多次碰撞后,跳蚤降低了彈跳高度。實驗人員繼續降低玻璃罩高度,最后玻璃罩貼近了桌面。這時,跳蚤已無法再彈跳。一段時間后當科學家把玻璃罩打開后,此時跳蚤不會再跳躍,變成了名副其實“爬蚤”。很多時候,我們心中多少存在對生活的夢想,但當生活給我們接二連三挫折,讓我們總是進入困境時,我們內心開始變得防衛,也開始降低夢想高度,最終目標越來越低,方向越來越模糊,我們的生活也越過越迷茫,原本所擁有的潛力也開始消失。

自我設限讓機會失之交臂。一只鯊魚和一群魚被放在一個水池中,不久鯊魚將水池中的魚全部吃掉。后有人將透明玻璃幕墻插入水池中間,然后將鯊魚與魚群分別放在幕墻兩邊。剛開始鯊魚看見魚群時會快速捕殺,不過總被幕墻所擋。疼痛讓鯊魚逐漸降低撲擊力度,直到完全停止進攻。后人們將玻璃幕墻撤掉,此時鯊魚心中已有無形幕墻,不再對魚群做任何攻擊,也放棄了口邊美食。很多時候,真正讓多數人在成功路上止步的,不是能力,也不是環境,而是自我設限信念。自我設限常常剝奪我們實現新成就機會,讓我們停止了前進腳步,呆在自我劃定舒適圈中。如同鯊魚被心中幕墻所阻,即便那些阻擋其捕獵魚群的條件早已消失,鯊魚也因慣性而不再努力。就算大好機會就在眼前,對方也視而不見。

清除自我設限走入更好人生。我們可能常常自我懷疑,我們也可能時常自我否定,我們興許總是在生活的角落里不經意自怨自艾……當我們開始自我否定與設限時,我們也就不再做對應積累與練習,也會由此失去發展可能。自我設限可能會讓人有短暫舒服幻覺,但也讓我們會止步舒適區。放棄自我設限,走出舒適區,也就成為我們對抗平庸的武器。當我們選擇工作任務時除了選擇簡單,也可以主動挑戰有難度的;欣賞山色時我們除了坐纜車其實也可以選擇攀爬而上;做晚餐時我們除了料理家常菜肴,也可以學習菜譜經典烹飪。自我設限會讓一切美好變成海市蜃樓。突破自我設限,迎難而上走出舒適區,我們才有機會擁抱新的可能。

或許你一直覺生活壓力太大而不能解脫,或你總是感受夢想太遠而遙不可及,或你常常認為命運太過坎坷而難以幸福。由此,你放棄了努力,任憑自己在時間河流隨波。你認定自己一生平庸,由此你也放棄了每次全新啟程機會。但你終歸需相信,你認為的各種不可能都是可以推倒的心理天花板。如同一場登山活動,在山腳下徜徉時可能很輕松,山頂風景卻很美好。我們需要做的,是相信自己肯定能爬上山頂,然后行動起來努力而上,去迎接山頂那綺麗無邊的風光。

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 扬红公式规律论坛