企業文化
首頁
>企業文化>文化藝苑

修身修德源頭防腐

作者:楊振宇 時間:2019-05-29 瀏覽次數: ?【字體:

公司的廉政建設是整個公司發展的一個核心內容,加強反腐倡廉建設,教育是基礎,監督是關鍵,制度是保證。沒有制度,反腐倡廉就失去了根基,有了制度,覆蓋面不全,仍然達不到理想的效果。因此,以完善懲治和預防腐敗體系為重點的反腐倡廉制度建設,無論是治本,還是預防都是規范反腐倡廉建設,從源頭上防治腐敗現象發生的重要內容。

要想從源頭預防腐敗首先個人的思想品德是關鍵,中國歷史上,涌現出無數剛正不阿的直臣廉吏,他們那種不畏強權、敢于斗爭的錚錚風骨,是對中國傳統文化最好的詮釋和注解。翻開歷史,從“富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈的高尚情操,到“鞠躬盡瘁,死而后已”的大義凜然,到“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的英雄氣概,再到“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的政治情懷,無不激勵著一代又一代華夏兒女的精神血脈。中華傳統文化中有“修身齊家”的優良傳統,修齊治平,是中國古代最重要的政治哲學,修身齊家是基礎,而后才能治國平天下。修身齊家,不僅是治國平天下的基本前提,還起到引導社風民風的重要作用,這種風氣現在也還影響著我們日常的工作生活。歷史上,不僅有“吾日三省吾身”“不患無位而患德之不修”“見賢思齊焉,見不賢而自省也”等倡導修身齊家的名言廣為傳頌,更有“其身正、不令而行,其身不正、雖令不從”“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之”等主張以官德引領社會風氣的官箴流傳千古。現今我們也應“見賢思齊”,學習古人先修身以養廉,自律以守廉,齊家以保廉。

組織是人們為實現一定的目標,互相協作結合而成的集體或團體。人的一生,與組織息息相關、密不可分。組織起來,才會有力量。中國共產黨是一個靠著堅定的信仰、嚴明的紀律,為了實現共同目標而組織起來的特殊政治組織。黨的發展壯大,要以黨員為基礎,作為央企,雙合公司的發展與黨員息息相關。在上級黨委指導下,雙合公司黨委嚴抓黨員廉政思想教育,公司自2017年成立起,保證每季度至少開展一次廉政教育學習。積極響應集團公司號召,開展“廉潔從業,向我看齊”黨員承諾活動,教育、動員、組織全體黨員自覺認真履行崗位職責,貫徹落實中央八項規定精神,增強廉潔從業意識的具體行動,通過開展活動,促進全體黨員結合工作實際、立足崗位職責,在企業發展中充分發揮帶頭示范作用。

中國共產黨人歷來注重修身齊家的重要性,倡導以德立身反腐倡廉制度建設要注重與企業文化相結合。發揚“埋頭苦干、再創輝煌”的企業精神,堅持“以文化塑造人,以廉政提升人”的思想,讓企業文化建設和廉政建設相互交融,使二者有機融合,不斷增強干部職工的執行能力,創新能力。在工作中狠抓落實,深入開展學習型、自律型、實干型、創新型、服務型、節約型機關作風和黨風建設,開展以“崇廉、敬廉、愛廉”的廉政文化建設,嚴格崗位質量管理,促進公司健康發展。

 



企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 扬红公式规律论坛