新聞中心
首頁
>新聞中心>媒體聚焦

轉型升級是一場系統化的攻堅戰

作者:孫公新 時間:2019-04-04 瀏覽次數: ?【字體:

轉型升級,是關乎中國鐵建發展的重大命題。毋庸置疑,如果僅僅依靠某一個方面的轉型升級,將無法支撐這場刀刃向內的攻堅戰。因此,轉型升級,必將是一場系統化的根本性變革。

中國鐵建二屆四次職代會暨2019年工作會指出:轉型升級是打造“品質鐵建”的客觀選擇。那么,什么是轉型升級?我認為,對企業來說,包含兩個方面的內涵:轉型是指發展模式、產業結構等戰略層面的創新,升級是指經營能力、建設水平等管理層面的提升。去年以來,中國鐵建實施的轉型升級,體現在運營維管、生態環保、軍民融合等新興產業的快速發展,體現在區域經營、降本增效、綜合收益等方面的提升突破。由此可見,轉型升級本身具有整體性、系統性的特點,這需要產業協同發展,共同促進。

中鐵建重慶投資集團站在系統論的高度,策劃開展“全面質量提升年”活動,作為實施轉型升級的載體。

“全面質量提升年”活動是對企業發展方式、產業結構、管理質量的全面追求與整體提升,具體內容包括黨建引領、戰略管理、經濟運行、區域經營、投融資、建設管理、投資控制與成本管理工作、運營維管、崗位績效量化目標考核、人才培育“十大行動”。

“全面質量提升年”貫穿發展方式轉型、管理能力升級兩大主線,充分體現了系統性的發展思維。

在轉型方面,中鐵建重慶投資集團將從發展方式、營商模式、產業結構等方面著力。在戰略層面上,按照中國鐵建針對中鐵建重慶投資集團和重慶區域總部提出的“在原來餅上多爭取份額,另外做大一個餅”的要求,從加強區域總部經營、做大市場增量的角度實現轉型。在產業結構的系統化上,堅守做強公路投資運營主業、做大生態環保產業,發展軌道交通、城市綜合體產業的基本方向。在營商模式上,堅持全產業鏈發展、注冊地經營、產城融合,轉變發展方式。

在升級方面,中鐵建重慶投資集團堅持“投資型企業的核心就是管理”的理念,聚焦管理水平的提升。管理是具有決定性的力量,無論是經營、建設還是維管,都與之具有直接性的邏輯關聯。所以,必須堅持經濟運行質量的整體提升、經營團隊與經營機制的優化、大型項目管理能力的提升、高速公路運營維管核心能力的培育、黨組織領導能力與人才結構的強化。總之,要實現管理能力由粗放到精細、由一般到高端、由局部到整體的升級。

實踐證明,任何單一的、碎片化的努力,都無法實現真正意義上的轉型升級。比如,如果僅僅是停留在某一個經營項目的介入,則無法保持發展的持續性,戰略層面上轉型是無法實現的。再比如,僅僅注重經營能力的提升,而忽視對投資項目的管控,那么發展的基礎無法夯實,收益無法保證,投資的本質價值則無法體現。所以,轉型升級一定要通過系統化布局來實現。

轉型升級是打造“品質鐵建”的客觀選擇,系統化的實施路徑則是轉型升級的必然條件。唯有如此,才能知曉起點在何處、彼岸在何方,轉型升級才能釋放巨大的創造力。

http://www.crcn.com.cn/html/2019-03/16/content_108097.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg



企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 扬红公式规律论坛