企業文化
首頁
>企業文化>文化藝苑

因為山就在那里

——觀《攀登者》有感

作者:田宇辰 時間:2019-11-08 ?【字體:

人為什么要爬山?

對我們普通人來說,爬山是為了鍛煉身體,是為了欣賞自然的魅力,是為了體驗會當凌絕頂的爽快感。但對有些人來說,爬山是一種信念,一種向往。

有些人爬上了一個山頭,發現后面又藏著一個,兩個,延綿不絕的山脈圍城一圈圈屏障,讓你感覺永遠爬不完,永遠走不出。這時候,你就會看到遠處那最高的山峰,她就在那里不急不躁地看著你,等著你,讓你不由得想要去接近,去攀登,去征服,看看山的后面有什么。

人為什么要爬山?因為山就在那里。

對于攀登者來說,高聳入云的珠穆朗瑪峰就是他們心中最神圣的信念,是想要證明人類極限的圣地。

《攀登者》這部吳京主演的電影講述了1960525日,中國登山隊成功從北坡登頂珠穆朗瑪峰,中國成為歷史上第一從北峰登頂珠峰的國家,但由于沒有影像資料被西方世界質疑。15年后,他們再次帶領年輕一代的隊員成功登頂。

我們很難想象在物資匱乏的年代,吃飽飯都是一種奢求,為什么我們國家要花這么大力量去攀登珠峰呢?

原來在1960年,我國和尼泊爾正在談判邊境問題,周總理受邀對尼泊爾進行訪問,其中焦點問題就是珠穆朗瑪峰的歸屬。那一年印度正在從已經有過登頂路線的南坡進行攀登,尼泊爾更是在中尼領土問題談判中,多次質疑中國在喜馬拉雅山地區的領土主權,多次放話“你們從未登上的土地,又怎么能說是你們自己的呢?”

正是在這樣的歷史形勢下,中國登山隊王富洲、貢布、屈銀華三人(劇中角色的原型)在人員、技術和裝備都極度匱乏的情況下,首次從氣候極為惡劣,自然條件非常復雜的北坡,向珠峰頂第一次發起了沖擊。

既然,珠穆朗瑪峰是所有攀登者的圣地,就不會輕易被征服。珠峰第二臺階,海拔8680米的北側攀登路線上,有著任何一個登頂者也無法忘記的地方。它橫亙在珠峰北坡傳統路線上8680-8700米之間的巖石峭壁,其中一段近乎直立的4米左右的峭壁立在通往山頂的唯一通途上,這就是守在峰頂前的最后一道天險,而我們的隊員們來到這里的時候已經耗盡了體力和補給。

所謂謀事在人成事在天,珠峰上的天氣狀況瞬息萬變,在沒有充足的氣象訊息的情況下,遇到大風很可能在這里連人帶設備被吹倒,有時甚至會被吹到幾公里之外。

但是面對著高達數米的懸崖峭壁,三個人在沒有梯子的情況下數度遭遇失敗。他們不得已架起了人梯,屈銀華毅然脫下了登山釘靴,站在隊員的肩膀之上成功突破了第二臺階,并在上面留下了為后來成功珠峰登山起到巨大作用的鋼錐,成功登頂珠峰。

三人這一次的成功來之不易,卻因為缺乏有效的影像資料而受到國際社會的廣泛質疑,同時曲松林更是為之付出了整個腳掌。

人為什么要爬山?因為山就在那里。

當十五年后,當主角被問起時,他對學生如是說。

那是1975年,但是日本女性登山運動家田部井淳子準備于1975年攀登珠穆朗瑪峰,如果成功登頂,她將會成為世界歷史上首個登頂珠峰的女性登山運動家。

為了搶在日本之前奪得這一殊榮,中國隊作出了提前進行登頂珠峰的決定。盡管有了氣象組的觀測,有了各方力量的保障,天時、地利、人和依舊缺一不可。在人員受傷和天氣影響下,幾次沖擊都失敗了,再眼看無望之際,氣象人員靠著連續72天的實地測量數據,預測出了短暫的窗口期可以沖頂。終于在兩代中國人的拼搏下成功登頂珠峰。雖然這次登頂并沒有為中國奪得首位女性登山運動家登頂珠峰的殊榮,但不僅實現了九人登頂的世界紀錄,同時更首次對珠峰高度進行了準確測量。當劇中五星紅旗樹立飄揚,技術人員準確測量珠峰高度,主角找到了15年前埋下的國旗時,一切都是值得的。

國家之意志,民主之榮譽。

一個又一個偉大成就,是靠著一代又一代中國人智慧的頭腦,拼搏的勇氣,無私的奉獻堆砌出來的。我們如今的和平幸福,是靠著無數革命先輩付出了熱血乃至生命的代價才換來的。回望歷史,新中國的建設發展過程沒有平路坦途,同樣是無數前輩艱苦奮斗,無私奉獻,不怕犧牲,才換來今天中華民族的偉大復興。

要知道,山不只有一個,每個行業都有著我們難以逾越的高山。但是,我們不會退縮,我們會攀登她,征服她,為了不負前人探索的道路,為了不忘初心實現理想,為了看看山后面是怎樣廣闊的世界。

因為山——就在那里。

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 扬红公式规律论坛