新聞中心
首頁
>新聞中心>媒體聚焦

打造高品質工程 建設綠色大通道

——中鐵建重慶投資集團鐵發建新公司高品質打造潼榮高速公路

時間:2018-09-06 瀏覽次數: ?【字體:

        通訊員 沈北林 王龍 本報記者 何君林


        2018年4月,重慶市交委印發《關于公布2017年下半年高速公路項目建設單位評價結果的通知》,潼榮高速公路項目等級為好,綜合得分95.0分,在全市10條在建高速公路中名列第一。

  據介紹,潼榮高速公路全長138公里,是重慶市高速公路規劃“三環十二射多聯線”中的第七聯線,也是重慶市唯一入選交通運輸部綠色公路建設典型示范工程,由中鐵建重慶投資集團鐵發建新公司(以下簡稱重慶鐵發建新公司)負責建設管理,中鐵十五局和中鐵二十二局承擔施工總承包任務。

  重慶鐵發建新公司深入貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念,全面踐行“生態引領”“低碳環保”“景觀融入”“服務共享”“智慧創新”的建設理念,力爭將潼榮高速公路打造為綠色公路建設的樣板和標桿。

  頂層設計,注重全方位生態引領

  潼榮高速在設計選線過程中,充分貫徹“三高三低”(高效益、高效率、高效能,低消耗、低排放、低污染)建設理念,避免線路穿越自然保護區、森林公園、風景名勝區等生態敏感區域。邊坡設計堅持“生態性原則”,與周圍環境協調相宜,尊重自然、適地適樹,減少高大圬工混凝土或漿砌工程。同時利用工程防護確保邊坡穩定,結合植被防護,盡量避免施工影響,減少后期養護。

  據了解,重慶鐵發建新公司與交通運輸部規劃研究院加強合作,先后編制了《潼榮高速公路綠色公路創建實施導則》和《潼榮高速公路綠色公路創建實施方案》,從綠色設計、綠色施工、綠色養護等方面進行了全方位、全過程、全周期規劃部署。

  他們在研究確定管理思想方面強化低碳環保、節能減排的主旨,從業主到各作業工區成立環保監督、執行落實組織。認真制訂綠色環保計劃,建立目標責任清單,編制重大環境污染事件應急預案,積極推廣環境保護的先進工藝和方法。將各參建單位的環水保管理、綠色創建相關工作的落實情況納入公司信用評價和勞動競賽考核。

  兩個總承包單位及各分部在修建臨時設施時,采用租建結合、永臨結合的方式,充分利用地方既有房屋作為臨時建設用房,全線6座預制梁廠全部建在主線挖方路基段,不占用額外土地。施工便道結合實際采用合建、改擴建、新建等方式,減少耕地占用,既滿足了施工需要,又改善了鄉村交通條件。

  強化品質施工,注重全過程生態保護

  潼榮高速建設施工兩年來,參建各方始終將環保理念融入到施工方案和工序管理過程中,實現了施工過程減排化、水保植保系統化、施工工藝標準化、棄渣利用循環化。

  他們全面開展“提升標準化、建設平安工地、打造品質工程、創建綠色公路”四位一體建設活動,工程質量管理、安全管控水平明顯提升,標準化、精細化、規范化管理措施得以落實,達到了“實施有規范、操作有規程、過程有控制、結果有考核”的管理目標。

  同時,嚴格落實“不破壞就是最大保護”原則。中鐵十五局總包單位所屬二分部在涪江特大橋施工過程中,采用“圍堰填筑”方式,有效減少了水流直接沖刷坡面土石造成涪江水質污染。所屬三分部在瓊江河施工過程中,為避免橋梁打樁泥漿流入瓊江污染水質,在河岸設置泥漿池,對施工泥漿進行集中存放和沉淀處理。為避免對自然環境的破壞及對周邊居民的干擾,全線路塹開挖均采用非爆破法施工,保證了邊坡的平整順直。

  全線邊坡施工采取開挖一級、防護一級、綠化一級的“三同時”原則,針對棄渣場裸露的高邊坡,采用鋪草皮、栽植樹木、鋪設綠色網、塑料膜覆蓋育草等措施盡快恢復植被。全標段攪拌站設置三級沉淀池,所有梁場全部建立自動噴淋養護用水過濾循環系統,做到了零污染、零排放、零浪費。

  據了解,在中鐵二十二局四分部承建的曾家山隧道巖石爆破施工中發現棄渣硬度高,有加工成碎石、砂子、片石等地材實現再利用的可能,為此,施工單位設置了棄渣分撿場進行“三級篩選”,使棄渣的利用率達到100%,綜合分析節約投資金額約420余萬元。

  強化科技創新,注重打造品質工程

  科技是生產力。建設綠色高品質高速公路離不開先進的科學技術,潼榮高速建設中處處閃爍著科技之光。

  據了解,著眼于提高作業工效,潼榮高速建設積極運用先進設備。他們結合鋼結構橋梁具有自重輕、材質均勻、質量穩定、易于工廠化制造、易于裝配化施工、便于回收利用等優點,同時借助BIM技術對鋼箱梁的加工、運輸、吊裝進行施工場地、交通組織措施、安全臨時設施模擬3D漫游制作,潼榮高速開元樞紐互通六座橋全部選用鋼箱梁,大大加快了施工進度,而且節省了人力,減少了污染排放。

  同時,廣泛開展“微創新、微改進”技術革新活動。中鐵二十二局一分部在麻楊隧道施工中,革新二襯臺車帶模注漿工藝,解決了拱頂混凝土厚度不足、拱頂脫空問題的質量通病難題。為確保在澆筑隧道仰拱混凝土時綁扎的鋼筋網(片)能抵御強震不變形,技術人員研制開發出定位卡具尺進行固定,確保了預埋筋的準確定位。在安全質量管理方面,積極搭建“智控平臺”,把“互聯網+”融入到日常管理中。

  此外,堅持“可復制、可推廣”原則,加強技術集成。在物資加工管理方面,中鐵十五局總包部建立了現代化鋼筋集中加工配送中心,運用“機械化換人、自動化減人、智能化控制”等管理措施,采用全自動數控棒材鋸切套絲生產線、鋼筋籠滾焊機、數控彎曲機等數控設備,實現了管理“信息化”、加工“集約化”、作業“標準化”、配送“超市化”等四化,提高了鋼筋加工精度和配送準度,減少了資源浪費。

  重慶鐵發建新公司負責人介紹,潼榮高速建成運營后,138公里長的線路將呈現“漫野金波、云水襟懷、東方禪音、千梯盈香、陶都覓蹤”五種特色景觀,不再是傳統的“千里一綠”的單調景色,能夠讓人充分享受五種不同的體驗。

http://www.cqrb.cn/html/kjb/2018-09/06/07/content_212349.htm?from=timeline

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 扬红公式规律论坛