新聞中心
首頁
>新聞中心>媒體聚焦

中鐵建重慶投資集團高速公路管理搭上“互聯網+”快車

時間:2018-08-23 瀏覽次數: ?【字體:

本報重慶8月3日訊(通訊員李小香)高速通行費可以掃碼支付了!近日,高速公路通行費移動支付在渝遂高速公路G93沙坪壩站上線試運行,駕駛員可通過微信或支付寶支付通行費。近年來,中鐵建重慶投資集團以創新為驅動,堅持“互聯網+”思維,打造高速公路運營品牌。

中鐵建重慶投資集團先后在重慶投資了渝遂、秀松、石黔等10條高速公路,總里程達746公里。為了實現單條路段高效管理、多區域融合管理,該集團在“互聯網+”運用上做文章。他們以“互聯網+”為切入點,搭建公眾出行服務平臺、監控大數據云平臺,開發便捷支付、收費管理等多個系統,著力建設智慧高速、平安交通。

該集團利用互聯網技術,將高速公路和旅游行業、餐飲行業等碎片化數據資源整合,建設信息服務綜合平臺,將路況信息、通行數據與旅游景點信息、周邊食宿信息等進行收集發布,實現信息資源無縫鏈接。他們在重慶路網首家引入“路網監測應急管理系統”“聯勤預警系統”,有效解決了救援信息失真、指令溝通核實難等管理難題,極大地提高了交通事故應急處置效率。同時,他們成功研發使用衛生間智能導視系統、服務區車位計數系統,運用微信、支付寶移動支付技術,實現ETC全覆蓋等,公眾出行服務水平在重慶高速路網中名列前茅。

為了用“互聯網+”助推自身管理升級,該集團加快信息化建設步伐,針對高速公路點多面廣的實際情況,運用監控網絡化、“云技術”等手段,實現對多條路段同時、適時進行監控管理。目前,渝遂、秀松高速公路圖像數據、后臺數據等已納入遠程管理,未來將逐步推廣到正在建設的潼榮、渝黔擴能等多條高速公路。他們還成功開發運用收費營運管理系統、無人管控激光掃描危化品車輛識別系統、廣告智能管理系統、土地管理系統,實現從設備維護、人力資源管理、稽核管控數據采集、統計、查詢到廣告招商咨詢、線上下單訂制等全流程信息化管理。

http://www.crcn.com.cn/html/2018-08/04/content_103902.htm

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 扬红公式规律论坛