新聞中心
首頁
>新聞中心>媒體聚焦

培育生態環保產業 打造轉型發展“新動能”

時間:2018-12-13 瀏覽次數: ?【字體:

李小香 李美華 張紹爽:日前,依托中鐵建生態環境公司專業化平臺,中鐵建重慶投資集團、中鐵十四局組成聯合體中標萊西市海綿城市建設項目,這是中國鐵建全面進軍生態環保市場的一個縮影。

近年來,中國鐵建積極響應黨中央推動新時代綠色發展和生態文明建設的號召,著力培育生態環保產業投資、設計、施工、裝備制造等全產業鏈優勢,打造企業經濟增長新動能。

早在2013年,中國鐵建主動順應生態環保產業市場發展趨勢,審時度勢,瞄準先機,在北京注冊成立中鐵建生態環境公司,建設專業化平臺,以PPP項目投資為龍頭,以環境保護、生態治理、園林綠化、地質災害治理等行業為發展方向,集中優勢資源和精力做專、做強、做優生態環保市場,先后投資了秦皇河河道綜合治理、虢川河兩岸生態環境治理工程,以投資拉動生態板塊的工程施工,在國內生態環保市場嶄露頭角。中鐵建昆侖投資集團強化央地合作,投資建設了近20億元的成都天府錦城綠道一期工程,成為企業新的效益增長點。

在加大投融資力度的同時,中國鐵建鼓勵各單位創新合作模式,借力智庫和專業平臺優勢,搶灘生態環保市場。中鐵十七局率先組建中國鐵建首家股權投資管理公司,與多家金融機構和社會資本合作,增強產投聯動和運營管理能力,攬獲污水治理、流域治理等300多億元環保項目訂單。中鐵十八局探索抱團經營,打造央企+環保企業模式,與園林、水務、環保企業強強聯合,贏得環保項目100多個。

核心技術是生態環保產業的話語權。中鐵建重慶投資集團、中鐵十四局、中鐵十七局、中鐵十八局等單位堅持創新發展理念,以產業技術創新戰略聯盟為關鍵突破,分別與中國環境科學研究院、清華大學等國內知名科研院校和專家團隊,在水生態環境綜合治理、土壤污染治理與修復、固體廢棄物處理等業務領域深入合作,聯合開發了污泥無害化處理、城鎮污水處理、土質改良等先進技術,并在項目施工中有效運用。

中鐵十七局在海南長水嶺西面山體修復及景觀提升工程施工中,首次成功應用三維生態柔性防護等多項新技術。中鐵十五局在寧波慈城新城生態區海綿化改造工程中,利用植草溝”“生態水渠”“生態樹池等元素構建出一個以滲、滯、蓄、凈、用、排為核心的海綿體系。中鐵十八局利用可再生、造價低、節能、低碳的竹纏繞材料,打造具備年產4萬噸生產能力的復合管(廊)生產基地,產品被住建部評為工程建設推薦產品。一系列技術創新,快速提升中國鐵建在生態環保領域的競爭綜合實力。

http://www.crcn.com.cn/html/2018-10/20/content_105293.htm

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 扬红公式规律论坛