新聞中心
首頁
>新聞中心>媒體聚焦

中國鐵建打造公路運營管理“升級版”

時間:2018-12-13 瀏覽次數: ?【字體:

陳  聰 李小香報道:9月29日,中國鐵建渝遂高速公路監控中心員工葉潤華輕點鼠標,迅速監控到500公里以外的秀松高速公路車流量增大的實時路況,她立即通知管理中心啟動應急預案,按照預測的國慶長假期間日均車流量遞增11%,做好保暢通工作。通過“路域互通,區域中心”的“云技術”系統,瞬間實現了跨區域多條高速公路遠程運維統籌管理。

這是中國鐵建打造公路運營管理“升級版”,實現從職能責任管理到實體責任管理、項目管理到產業管理、運管服務到綜合性資產管理3大升級的一個縮影。

2004年開建的京承高速公路二期、渝遂高速公路等首批BOT項目,使中國鐵建由工程總承包逐步邁入多元化經營階段,其中,高速公路特許經營便是多元化經營的重點之一。截至目前,中國鐵建運營高速公路12條,通車里程約771公里。預計2023年,中國鐵建運營公路通車里程接近5000公里,將躋身全國上市公司前列。如今,中國鐵建高速公路管理已培育出適合自身的運營管理模式,為打造運維產業升級版奠定了基礎。

作為中國鐵建資本運營業務板塊的龍頭企業,中國鐵建投資集團運營的高速公路里程已達到592.6公里,占中國鐵建高速公路通車總里程的76.8%。該集團在運營管理模式上積極推行機構標準化、管理扁平化、關系合同化、人員屬地化、薪酬市場化、業務合作化的“六化”標準,有效降低了運營成本。針對公路項目區域相對集中的實際,擁有10年高速公路運維管理“智慧”的中鐵建重慶投資集團在運營管理、產業拓展、科技創新、品牌塑造、隊伍搭建等方面形成了一套可復制、可推廣、可借鑒的管理經驗。該集團創新“一司多路+扁平一體化”管理模式,實行路段代管、大站帶小站、統籌監控調度,壓縮管理層級,集約化管理、一體化指揮,減少運營成本;開發預警聯勤系統,搭建“云技術”信息監控平臺,實現管理信息化。

與運營管理模式創新同步推進的是主附產業協同發展。中鐵建重慶投資集團探索了“高速公路+”經營模式,推進主附產業協同發展,以渝遂高速公路為示范點,深挖高速公路沿線的旅游、油品、土地、廣告等資源,打造五星級品牌收費站和全國百佳示范服務區,吸引車流量。渝遂高速公路附屬產業產值占到主營收入的30%40%,高速公路運營業務板塊創效能力大幅提升。中國鐵建投資集團從商品銷售、司乘服務等方面入手,打造中國鐵建高速公路服務區品牌。特別是近年來,該集團創新“運營+”經營模式,致力打造“舌尖”上的高速,深入挖掘公路沿線地區特色美食。日前,在有70多家高速公路公司參加的全國首屆高速公路服務區美食品鑒會上,該集團獲評“特色美食品鑒基地”。

如今,中國鐵建已為推進公路運營專業化發展制定了“三步走”時間表,并從成立專業化運營管理團隊,謀劃運營產業整體布局,打造專業化核心操作團隊,進軍公路養護服務市場,推廣“高速公路+”“運營+”經營模式,探索資產證券化和股權資本化6大方面給出了切實可行的“路線圖”。

http://www.crcn.com.cn/html/2018-09/30/content_104999.htm

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 扬红公式规律论坛