專題專欄
首頁
>專題專欄>勞動競賽

齊心協力鼓干勁 大干快上創佳績

時間:2018-10-11 瀏覽次數: ?【字體:

 

李倩報道:進入合璧津高速公路施工現場,首先映入眼簾的是“賽干勁、比功效;賽規范、比標準”這幾個鮮活的大字,它像一枚旗幟引領著合璧津高速公路的建設者,而建設者們也正以持之以恒的行動踐行著這一主題標語。

合璧津高速公路作為重慶市高速公路網規劃(2013-2030 年)“三環十二射七聯線”中的“六聯線”,建成之后能有效補充完善國家和重慶市的高速公路網絡,緩解G75蘭海高速交通壓力、促進區域社會經濟快速發展。在勞動競賽的大力助推下,合璧津高速公路各項工作有序開展,穩步推進,施工現場日新月異,進度喜人。

8月25日,幾輛挖掘機進入施工場地,意味著合璧津項目土建二標的施工建設正式開始。歷時三天,便道建設完成。8月28號,涵洞泉眼開挖,打響涵洞施工的第一槍。這一槍帶動了施工的發展,也牽動了合璧津二標每一位建設者的心。為了加快施工進度,試驗室在緊鑼密鼓地做配合比,測量人員也在不分晴雨地工作,現場的技術人員及施工人員更是通宵達旦,隨著一個個捷報“場地硬化收平、基坑澆筑完成、涵洞墻身模板安裝.......”,歷時一個多月,9月21日,順利完成第一板混凝土澆筑。合璧津項目土建二標涵洞首件工程第一板混凝土順利澆筑完成。隨即,為了不讓施工節奏斷開,在接下來的中秋節與國慶節,一線的技術人員依舊在工地進行著后續工作,截止10月6日,涵洞首件工程的蓋板混凝土已澆筑完成。這一涵洞的建筑完成為引領后續同類工程的標準化施工,提高項目的施工工藝水平和技術質量管理水平,提高功效,確保質量,起到了標桿作用。弘揚工匠精神,推動品質革命。中鐵十一局合璧津土建二標項目建設者們正用實際行動詮釋著這句話。

目光轉至土建五標,勞動競賽的氛圍依舊濃烈十足,“沖刺四季度、質量再提高”活動正在如火如荼進行中。中秋佳節,遙望油溪長江大橋,細雨紛飛,一線工人的額頭汗水與雨水交織,顧不上擦拭,正埋頭在樁基澆筑施工中。油溪長江大橋是合璧津高速的控制性工程,地處中風化泥巖、中風化頁巖和中風化灰巖夾層,持力層為中風化灰巖,地層結構復雜,現場施工采用旋挖鉆成孔施工工藝,履帶吊吊裝下放鋼筋籠,灌注C35水下混凝土,技術難度大、安全風險等級高,工期壓力緊。自8月30日第一根樁基開始正式灌注,所有參建人員全力以赴、科學組織、統籌安排、精細管理、戰高溫、斗雨季,充分利用現有一切有利條件,迎難而上,加班加點。9月29日,項目部僅用時31天灌注完成P3主墩18根樁基,打贏了這場主墩樁基施工的攻堅戰,保質保量提前完成了該節點工程,從而為完成總工期目標的實現奠定堅實基礎。

合璧津高速建設全線上,有甩開膀子大干的標段,亦有臨建沖刺的好手。土建三標通過開展“臨建快干30天”勞動競賽活動,制定《“臨建快干30天”勞動競賽活動方案》和《考核評比及獎罰辦法》,堅持問題導向、強化目標意識、促進度、抓質量、保安全。加強安全質量專題教育,嚴格技術交底,與施工班組簽訂施工周計劃、日計劃、目標獎罰軍令狀,有效利用全員崗位責任承諾活動和“品牌員工”建塑活動,充分調動全員的工作熱情,加大協調力度開展工作。同時加強科學布置,全面落實勞動競賽活動的各項管理辦法,嚴格階段性考核,重視現場文明施工和安全管理,確保安全零事故、施工“一次性”成優。“活動開展以來,我們項目部員工加班加點、連續奮戰,不斷優化施工方案、合理倒排工期,從前期的選址、規劃、布局,到后期的標準化建設每個環節都傾盡心力。”土建三標項目負責人談紅福感慨地說到。最終經過大家30天的艱苦奮戰,1#拌合站、一工區、1#鋼筋加工廠、3#鋼筋加工廠等臨建工程順利建設完成并達到驗收條件,從廖無人煙的一片荒地到高效便捷的工作環境及整潔舒適的生活場所,良好的建家建線,為后續勞動競賽按期、安全、優質完成各項施工生產任務打下堅實基礎。

 

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 扬红公式规律论坛