專題專欄
首頁
>專題專欄>勞動競賽

提質增效 創優爭先

——合安高速勞動競賽進行時

時間:2018-10-11 瀏覽次數: ?【字體:

樁基下放鋼筋籠

低系梁施工


李倩/報道 劉云峰、段浩利/拍攝:8月24日,伴隨著中鐵建重慶投資集團有限公司“建功新時代 決勝大交通”勞動競賽啟動儀式的一聲哨響,合安高速公路“賽質量、比品質;賽安全、比平安”勞動競賽拉開帷幕,合安高速公路業主單位及各參建單位積極響應,主動作為,為實現勞動競賽目標,多措并舉,爭創實效。

動員部署,響應迅速

合安高速公路業主單位雙合公司工會經過細致深入思考制定了勞動競賽活動實施方案,第一時間以通知形式下發各施工單位,并組織各施工單位參加公司2018年黨群工作會議,在會上將公司工會《2018-2019年勞動競賽實施方案》進行了解讀宣貫。隨后,各標段迅速響應,分別組織召開了勞動競賽啟動儀式,對勞動競賽的主題和相關要求進行了進一步宣貫,積極備戰,奮力實現大干快上的爭先目標。

黨旗引領,凝心聚力

9月29日,合安高速土建二標會議室內,氣氛熱烈,討論聲不暇于耳,業主單位領導與項目管理人員正在進行“黨員質量監督崗”活動試點座談,探討在勞動競賽的大背景下,如何充分發揮黨員的先鋒模范作用,引領質量監督管理。合安高速充分重視黨建對中心工作的引領作用,自勞動競賽啟動以來,各標段先后開展了“黨建與施工生產融合”的黨課學習,充分調動了施工人員攻堅克難積極性,全力打造堅強建設堡壘。如今,“黨員質量監督崗”活動在合安高速試點啟動,走進合安高速施工現場,佩戴黨徽的員工隨處可見。“你這兒不符合質量驗收標準,不能進入下一道工序”,黨員質量監督崗工作人員在工序、材料驗收等質量監督方面起到了大作用。“‘黨員質量監督崗’是對質量常規管理工作的補充與升華,兩者相互促進,共同融合。”雙合公司黨委書記王春云介紹道,“后期“黨員質量監督崗”活動將在合安高速全線推廣實施。”

強化培訓,提升技能

“質量為安全基礎,安全是生產前提。”合安高速施工現場內的安全標語映入眼簾,這不僅是標語,更是合安高速堅持質量與安全同步的實踐行動。圍繞“賽質量、比品質;賽安全、比平安”的勞動競賽主題要求,合安高速在業主單位雙合公司的帶動下,開展了2018年“質量月”活動,廣泛對質量、安全要求進行宣貫,“質量月”動員會上進行了安全質量知識問答互動、安全質量知識測驗,職工們個個看得入神,學得認真,答得仔細。除培訓外,合安高速公路還在各施工標段間舉辦了觀摩學習活動,8月先后組織開展了合安高速2018年首屆公路施工現場標準化建設交流觀摩會,合安高速公路棧橋、樁基施工現場觀摩會等大型學習活動,充分調動了各標段之間的學習熱情,實現了樣版引路的目的,為提高工程質量、加快施工進度提供了技術支持。

齊心協力,攻堅克難

金秋九月,連綿的陰雨沖去夏末的燥熱,但也給高速公路施工建設帶來困擾。為了應對陰雨天帶來的施工難題,合安高速全線上下一心,跟時間賽跑、跟天氣斗爭,抓緊一切不下雨、可以施工的時間,包括犧牲中秋、國慶假期,一邊修道運輸、一邊灌樁生產,不論雨水再大、風速再快、阻礙再多、工期再緊,也始終不忘安全、質量、環保的施工要求。除了天氣的阻礙,征地拆遷問題也是亟需攻克的難題。施工不能停、進度不能落、征拆問題還得解決,可是老百姓的需求不能不慎重考慮。合安高速在征地拆遷方面講求換位思考解決問題,并提出四點策略:一是充分做好征地拆遷前期準備工作。二是提高征地拆遷工作服務水平。三是充分認識征地拆遷任務的艱巨性。四是打造平安工地共建“路地雙贏”關系。同時要求協調人員緊緊圍繞著著四點來進行征拆工作,保障拆遷地塊的正常秩序和安全,做好相關維穩工作。 項目協調人員,一方面走進田間地頭,把土地類別、房屋面積、農作物品種規格以及受征人等相關情況調查清楚,登記造冊。并且挨家挨戶向村民宣傳相關政策,做好拆遷戶的思想教育工作,引導拆遷戶簽訂拆遷協議。另一方面加強與當地政府的協調溝通,尋找多種解決方案,制定符合實際情況并進一步細化的征地拆遷方案,力爭做到雙贏的局面,確保各項拆遷任務如期完成。在經過無數個日夜的協調,終于用智慧、誠心贏得了地方的全力支持,為展開全面施工大戰掃清了障礙。

穩步推進,進度喜人

8月12日,合安高速公路控制性工程渠江特大橋首根主塔樁基成功進行混凝土澆筑,在一根樁基鉆孔完成需27個小時的情況下,保持平均2天澆筑一根的施工效率,隨后近半月便完成樁基近半澆筑任務。隨后土建二標出來喜訊,9月1日清晨,伴隨著一陣喜慶的鞭炮聲,合安高速公路土建二標控制性工程石壁溝大橋首根樁基澆筑順利完成。為加快石壁溝大橋建設,實現安全、質量、工期目標,項目部乘著開展勞動競賽的熱潮,充分考慮施工中各種困難,本著“快進場、早開工、亮好相”的理念,投入420型旋挖鉆機1臺,液壓爬模4套,QTZ80(6010)型塔式起動機5臺。隨后工程進度更是突飛猛進,喜訊不斷,9月21日上午,項目部克服了連降小雨,便道泥濘的困難在同一天完成了第一個橋臺以及第一根墩柱的澆筑。總體而言,合安高速公路9月完成投資22675萬元,其中建安產值14941萬元,比8月份施工產值增長27.27%。

 

 

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 扬红公式规律论坛