專題專欄
首頁
>專題專欄>勞動競賽

以青年之姿 彰顯鐵建風采

——合安高速土建三標勞動競賽紀實

時間:2018-10-11 瀏覽次數: ?【字體:

低系梁施工

梁場段路基填筑施工

劉云峰報道/攝影:近日,合安高速土建三標項目部積極響應中鐵建重慶投資集團有限公司的號召,緊緊的圍繞施工生產這個中心,開展“賽質量、比品質;賽安全、比平安”為主題的高速公路工程建設勞動競賽活動。為確保勞動競賽取得實效,項目部采取了多項措施。

攻堅克難 彰顯風采

項目總工期24個月,計劃竣工日期為2019年12月21日。2018年6月11日正式開工,剛好碰上雨季。并且項目施工區域山巒起伏,群山綿延。山區路段交通干擾大,縱向施工便道不好拉通,沿線路方向施工便道需分段繞山修筑,修筑工程量巨大,且部分便道施工需進行石方爆破。整個進出施工現場全部要依靠6條鄉村道路,道路狀況呈現陡坡、急彎、路窄,平曲線轉彎半徑很小,且行人車輛混合交通狀況嚴重,需大范圍進行道路拓寬。

面對這些困難員工們充分發揮了鐵道兵“特別能吃苦、特別能奉獻、特別能戰斗”的優良傳統,他們嚴格按照規定對施工路段設置導向標志和施工警示提示進行安全布控。并設置通車道養護組,由抽調民工組成,通車道養護組加強對通車過渡路段以及前后路段的日常巡查和養護,確保路面不出現大的坑槽和沉陷,提高車輛的通過能力。正是在這樣的環境中鍛造了一支勇往直前,富有創新力、凝聚力、干勁十足的高效團隊。

每個工地項目班子的重要性不言而喻,作為領袖團隊,他們的一言一行都會直接映射在整個施工建設過程中。項目經理、書記作為這個團隊的領頭人,能力、個人魅力自是不用多說,其他班子成員也是各種“大能”。9月中下旬連降大暴雨,現場要澆灌擋墻,4車混凝土已發出,由于降雨量大,施工現場情況復雜、道路多處積水嚴重,給現場安全施工生產帶來了很大的困難,現場技術人員、施工人員都急了,混凝土沒法灌了可咋辦?項目部主管現場的生產副經理,作為工區長不能帶頭慌亂,他組織安質部長、現場技術主管、現場管理人員,現場晝夜搶險排水確保生產環境。雨停了以后,安排挖機推著泥濘的便道,讓混凝土罐車順利到達現場完成后續施工。正是這有條不紊的處理辦法及時消除了險情,降低了經濟損失,讓現場施工得以順利進行生產。這高標準、高效率、高質量落實標準化建設,不僅是檢驗合安項目部戰斗力、衡量管理水平的根本標志,更是充分展示中鐵建良好企業形象的關鍵所在。

黨建引領 凝心聚力

在12.639km長的廣大高速公路線上,飄揚著一面鮮紅的黨旗,黨的基層組織是黨全部工作和戰斗力的基礎,是落實黨的任務的戰斗堡壘。為確保勞動競賽的實效,提供強有力的組織保證,項目部建立黨委領導、分管領導具體抓、部門聯動、全員參與的工作格局。切實形成項目部黨工委領導、全體黨員干部職工參與的競賽運行機制。

在平時為了豐富項目員工的業余文化生活,調動員工在生活、工作中的積極性,從而培養員工的集體主義思想及團結互助的精神。項目部積極開展學習宣傳黨的十九大精神活動,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,并舉辦新老員工羽毛球、籃球友誼賽等各類文體活動,緩解員工工作壓力提升文化品位,調動項目員工工作激情,不斷掀起施工大干的熱潮。

拆遷受阻 全面進行

“征拆”是當今社會關注的熱點話題,這個項目標段是BOT+EPC模式涉及兩區四鎮八村,征拆范圍涉及廣、時間緊、任務重。加之當地涉及已開通運營線路的補償款都還未全部發放到位,更是加劇了現階段的征拆難度。

施工不能停、進度不能落、征拆問題還得解決,可是老百姓的需求不能不慎重考慮。黨工委書記講到要進行換位思考解決問題,并提出四點策略:一是充分做好征地拆遷前期準備工作。二是提高征地拆遷工作服務水平。三是充分認識征地拆遷任務的艱巨性。四是打造平安工地共建“路地雙贏”關系。同時要求協調人員緊緊圍繞著著四點來進行征拆工作,保障拆遷地塊的正常秩序和安全,做好相關維穩工作。

項目協調人員,一方面走進田間地頭,把土地類別、房屋面積、農作物品種規格以及受征人等相關情況調查清楚,登記造冊。并且挨家挨戶向村民宣傳相關政策,做好拆遷戶的思想教育工作,引導拆遷戶簽訂拆遷協議。另一方面加強與當地政府的協調溝通,尋找多種解決方案,制定符合實際情況并進一步細化的征地拆遷方案,力爭做到雙贏的局面,確保各項拆遷任務如期完成。在經過無數個日夜的協調,終于用智慧、誠心贏得了地方的全力支持,為展開全面施工大戰掃清了障礙。

企業精神 凝心聚力

項目人員偏年輕化是該項目的顯著特點。項目部尤其注重技術員的理論學習與現場實踐,導師帶徒、總工授課、一對一、手把手,以最短的時間讓技術員上手。這個年輕的團隊自上場以來,始終秉持著“不畏艱險 勇攀高峰”的企業精神。以“辦法總比困難多”“勇往直前向前沖”的信念,以飽滿的熱情、激揚的活力,以“干品質工程 創最佳效益 帶優秀團隊 樹良好形象”為工作準則,以項目管理規范年活動為契機,以夯實“三基建設”為抓手,積極創新管理理念,大力推進安全、質量、進度、效益等全方位管理力度,科學組織統籌各項工作。將本次“建功新時代 決戰大交通”勞動競賽活動進一步引向深入,進一步加快施工生產進度,保質保量完成工程建設目標。


企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 扬红公式规律论坛